设为首页 | 加入收藏 | 西宁地图
狗万电竞是什么
您的位置 : 首页 > 文史资料 > 他山之石
界别推荐 部门提名 履职承诺
作者:政协西宁城东区委员会  发稿日期:2018-11-16 17:01:15

 “我收到通知就赶快定了机票回来,专程参加区政协四届一次会议。”近日,四川省眉山市东坡区政协委员何学彬专程从北京飞回家乡参加区政协全会。像何学彬这样时刻牢记自己职责的委员在东坡区还有很多,一些经济界的委员不管在多远、有多么重要的商务活动,都会赶回来按时报到。这是东坡区创新委员推选机制后,政协委员积极履职的一个缩影。

今年,东坡区政协结合换届工作,积极尝试改进委员推选机制,出台了《东坡区第四届区政协委员换届实施意见》,要求委员必须具备的任职条件有:年富力强,具有较高的文化素质,在本界别中具有较强的代表性,有较强的参政议政能力;特别具有社会影响力,有较高社会威望。东坡区改革委员产生程序,探索推出了“界别推荐、组织考察、部门提名、党组协商、区委审定、会议通过、履职承诺”七个程序。由区委组织部、统战部,区政协各专委会对委员建议人选进行资格审查和公信度调查,考察委员的综合素质和“代表性”、“公信度”。政协委员要与区政协签订履职承诺书,明确委员的权利、义务、职责、履职要求和任职期限。

据悉,东坡区对委员产生机制的探索产生了较好的社会反响,更加充分地体现了绝大多数界别群众的意愿,提升了委员队伍素质。据统计,该区新一届256名区政协委员平均年龄43岁,比上届下降了5岁;大专以上学历的有203人,占委员总数的80%。

 上一篇:城东区政协召开第十九辑文史资料 发行座谈会
 下一篇:更新观念 转变作风 创新方式 力求实效---玉溪市提案办理工作步入佳境