设为首页 | 加入收藏 | 西宁地图
狗万电竞是什么
您的位置 : 首页 > 文史资料 > 他山之石
走出会议室、走向基层和群众---上海虹口区政协协商民主“接地气”有底气
作者:政协西宁城东区委员会  发稿日期:2018-11-16 16:56:39

推进协商民主,基层政协怎么做?上海虹口区政协的回答是三个字——接地气。

党的十八大后,如何推进协商民主成为各级政协关注和实践的重要课题。经过几个轮次的学习和研讨,虹口区政协形成了统一的认识:基层政协同样可以在推进协商民主中有所作为。紧密联系区域经济社会发展实际,让协商民主走出会议室、走向基层和群众。

虹口北部将崛起一座上海市中心城区最大的保障性住宅建设基地——“彩虹湾大型保障性居住区”,82万平方米的保障型住宅将容纳1万余户居民。该项目的建设在一些翘首以盼改善居住条件的群众中引起极大反响,但也引起种种担忧,地处区域边缘的“彩虹湾”各项生活配套设施建设是否能跟上,特别是随着人口的导入,虹口北部地区“就医难”是否会进一步加剧。

有关民主党派和委员纷纷通过提案、社情民意和大会发言等方式反映群众呼声,并提出“以群众需求为导向,改变辖区内医疗资源‘南强北弱’现状”、“结合‘彩虹湾’建设打造虹口北部医疗中心”等建议。民有所呼我有所应,虹口区政协围绕这一议题组织开展了一系列协商活动。政协领导、分管区长和民政、规划和保障等职能部门负责人与委员一起走向现场。各种观点、建议、设想在交流与交锋中得以交融。经过多次协商,以需求为导向,整合区域内医疗资源,在建设低碳、宜居、便捷的“彩虹湾”大型保障性住宅区的同时,努力改善该地区45万常住人口的就医条件和就医环境,打造虹口北部医疗中心成了各界共识。

虹口区历来是上海的教育大区,但随着社会的发展,优质教育资源仍供不应求。区教育主管部门从做大做强虹口教育出发,与区域内的上海外国语附中达成了在虹口设立一所分校的意向,然而在合作方式、管理模式等一系列问题上却出现了一些不同声音。区政协将教育部门领导和不同观点各方召集一堂,看现场、摆数据、谈观点、提建议,消除了顾虑,达成了“为了提升虹口的软实力,必须放远眼光,跳出局部利益的框框,借力外国语附中分校建设,进一步做大做强虹口教育”的共识,外国语附中虹口分校筹建进入了紧锣密鼓的快通道。

如何调整公交线路、建设港湾式公交站点,为到新建的区图书馆阅读的大量读者提供便利?如何因地制宜、因时制宜缓解居民小区停车难……这些事关群众生活的实事、小事一一成了虹口区政协协商的常规议题。“接地气的具体诠释就是:联系实际选议题,发挥优势解难题。”区政协主席管维镛对记者阐述了他对基层政协践行协商民主的理解和要求。委员们则感到,“接了地气”的协商民主使得大家在履职中“更有底气”。

 上一篇:更新观念 转变作风 创新方式 力求实效---玉溪市提案办理工作步入佳境
 下一篇:互联网+履职的探索