设为首页 | 加入收藏 | 西宁地图
狗万电竞是什么
您的位置 : 首页 > 文史资料 > 他山之石
西宁市城中区政协探索开展“微信协商”工作
作者:政协西宁城东区委员会  发稿日期:2018-11-16 16:51:48

   为进一步加强城中区政协协商民主建设,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推进全区民主政治建设和经济社会发展,按照中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中明确要进一步完善政协协商,探索网络议政、远程协商新形式的要求,自20175月开始,城中区政协基于“城中区政协委员微信群”创新开展了网络民主协商工作(以下简称“微信协商”),积极探索独具特色、灵活多样的履行职能新形式、新载体。

  “微信协商”按照做好协商准备、确定协商议题、开展民主协商、协商成果落实、协商结果反馈的程序开展。选题坚持“选小不选大、具体不宽泛、务实不务虚”的原则,注重选择现实生活中存在而又解决不是很好的问题来协商。每一期“微信协商”议题都由区政协各专委会轮流通过召开工作会议、网络征求意见等方式确定3个协商议题,经主席会议研究审定后确定1个议题,再由各专委会根据议题制定具体的“微信协商”工作计划,支持参与对象就“微信协商”议题深入开展调查研究,在所联系的群体内广泛征求意见,为协商做好准备。随后,各专委会根据协商计划,组织参与对象在“城中区政协委员微信群”内进行富有针对性的民主协商、平等议事,集中各方智慧,达成协商共识。民主协商环节结束后,提出议题的各专委会对协商意见建议进行整理汇总,通过召开专委会工作会议,对协商成果进行专题研究,讨论形成协商成果。由区政协办公室以“微信协商”专报的形式,呈送区委、区政府主要领导参阅,并及时将协商成果的转化情况和办理结果反馈给参与对象。如有未被采纳的意见建议,由区政协办公室负责向参与对象做好解释工作。

   通过“微信协商”,委员们不再受时空限制,不用繁文缛节,不为他人左右,深入交流商谈,取得了协商议政实效,得到了大家的热议,被亲切地称为“微协商”。截至目前,城中区政协开展了以“关于如何加强对校园周边小餐桌和午托班的监管”和“在创建全国文明城市工作中,政协委员如何走进社区发挥作用”为议题的两期微信协商工作,委员们积极参与、精准建言,提出了较实用的意见建议,经整理汇总,形成了2期“微信协商”专报,得到了区委主要领导的好评和批示,进一步拓展了委员参政议政的渠道,提高了政协委员参政议政的能力,为政府更好地履职提供了更多有益的信息。

   委员们纷纷表示,微信协商弥补了协商会议因时间、主题限制委员无法充分交流的局限,是对现有协商方式的有益补充、是协商民主建设的新途径。

 上一篇:互联网+履职的探索
 下一篇:立足岗位见行动 文明创城当表率