设为首页 | 加入收藏 | 西宁地图
狗万电竞是什么
您的位置 : 首页 > 提案工作 > 社情民意
关注民生建诤言 倾心履职献良策
作者:政协西宁城东区委员会  发稿日期:2018-11-14 15:32:05

关注民生建诤言    倾心履职献良策

—— 政协委员热烈讨论《政府工作报告》

 

31日上午,参加城东区政协九届二次会议的委员们列席了区十八届人大二次会议,听取了区长李志坚所作的《政府工作报告》《计划报告》《财政报告》。下午,政协委员和列席人员针对《报告》分组进行了讨论,委员们踊跃发言,积极献言献策,气氛十分活跃。大家一致认为,《报告》客观公正、实事求是的总结了2016年工作,提出了2017年工作指导思想和总体要求,紧扣“打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁,奋力谱写‘和谐东区’新篇章”这一主题,思路清晰、目标明确,是统一思想、鼓舞士气的报告。

马沁武、法先智、陈杰、马伟、金镖、徐斌、马岩、马晓梅、杨金美、马桂英等委员:一致认为“报告”具有很强的针对性和指导性,是一个解放思想、求真务实、催人奋进的好报告,必将对全区人民解放思想,改革创新,攻坚克难,埋头苦干,“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”,奋斗谱写“和谐东区”新篇章上起到积极的促进作用。建议:积极利用东区特点,大力挖掘城东区本地文化、民族文化、特色文化,打造知名品牌、塑造东区名片。通过管好寺院、选好阿訇,利用各种形式,宣传好“两个绝对”的决定,同时,大力提倡讲道德、讲素质、讲文化等观念,共同推进东区人文环境。持续打好东区民族团结的品牌,通过继续推广已取得成绩的好经验、好做法,不断创新出新的载体和平台,全面完成创建工作,为东区各项事业发展奠定基础。

张铭格、朱晓峰、冯中敏、魏全国、马叶林、李燕、李毅、马海元、林振勇、马添良、周传文等委员认为,今年《政府工作报告》全面贯彻中央及省、市提出的各项新发展理念,并将其融入全区上下发展实践中,直面困难,坚持问题导向;部署工作思路清晰、目标明确,措施具体、保障十分有力。同时,科学制定目标,坚持以人为本,突出民生重点,敢压担子见担当,层层传导压力,既有全局阐述的理论高度,又突出因地制宜、因地施策的操作实效,是一个令人振奋、催人奋进的报告。

田红霞、宋维英、马颖才、张俊英、左淑美、李歧、王艳辉、卢宇刚、谢增梅、袁海萍等委员认为,从报告可以看出,政府各项工作在“十三五”开局之年开展的扎实有效,实现了“十三五”良好开局,其中地区生产总值、农民人均可支配收入增速位居四区第一。用“六个着力”对2017年的工作进行了规划安排,思路清晰,措施得力,体现了新一届领导班子真抓实干、亲民为民的工作作风。建议:1、加大幼儿教育师资培训、加快辖区内幼儿园布局规矩调整步伐。希望能通过政府购买教育服务工作,利用多效措施整合,督促民办幼儿园加强师资管理,保障幼儿园教师合法权益。2、近年来,武装部兵役登记率不足。尤其是针对社会青年的兵役登记,执行起来十分困难。希望能出台相应政策,加强兵役登记的培训,加大普及范围及力度,使兵役登记工作能顺利进行。3、目前,区属学校仍然存在大班大校问题。加快教育布局的科学合理的调整。

张敏、曹练、贺三相、马小平、刘卫君等委员认为,随着社会经济快速发展和人民生活质量的不断提高,机动车辆快速增多,城市交通压力大,给市民出行、停车带来了不便。建议:1、关注学校周边交通压力大的问题。2、进一步规范和“二手车”市场及周边机动车占道经营和乱停乱放的现象。

马庆薇、李连存、陈孝渝、陈桂芳、王鹏等委员建议,1、加大对弱势群体的关注,做到齐动员、齐抓共管的氛围,加快残疾人事业发展。2、加大对数字城管的宣传力度,进一步提升广大市民的知晓率,同时结合实际升级数据库,不断提高“数字化城管”的作用; 3、加强未成年的法律教育重要性的宣传,进一步提高教师及家长关注下一代、重视教育的意识。4、加大医疗、教育专业人才队伍建设,不断吸纳专业人员,全面提升城区软实力。

 

 上一篇:关爱儿童健康 委员爱心接力
 下一篇:省汇爱公益基金发放